Специи и пряности с Индии

Вы любите корицу? Часто покупаете ее в супермаркетах и на рынке? Вы уверены, что покупаетет настоящуу корицу???
Я раньше тоже использовала палочки корицы (теперь уже знаю, что кассию) в чай. Но когда я подержала в руках корицу цейлонскую - я даже и не подозревала, что и запах немного другой!
Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой?



 


Настоящая корица, или цейлонская корица, или благородная корица, или кинамон, — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Цейлонская корица представляет собой сильную и дорогую специю.Чтобы сделать настоящую корицу, срезают трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn, из которых в ход идет только тонкий внутренний слой их коры. Высушивают кору на солнце, а затем скручивают вручную в трубочки.Кассию, или фальшивая корица, или индонезийская корица, делают растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. И для ее производства срезают не трехлетние побеги, а побеги 7-10-летнего возраста. И используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Это – дешевая специя.Кассия менее ароматна, чем настоящая корица, и обладает более низкими вкусовыми качествами. Однако ее главный недостаток – это наличие в ней кумарина.Кумарин является неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии. Вот только в цейлонской корице концентрация этого соединения составляет 0,02 г/кг, а в кассии – 2 г/кг.Сегодня известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в четырех небольших печеньях с «корицей», для школьника – в шести, для взрослого – в восьми.При регулярном употреблении небольших количеств кассии у человека начинаются хронические головные боли, головокружения, возможна диарея.


Как отличить кассию от настоящей корицы?

1. Первым делом надо обратить внимание на упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано — Cinnamomum zeylonicum, на упаковке с фальшивой корицей — Cinnamomum aromaticum.
Все очень просто. Вот только далеко не все производители ведут со сволими потребителя честную игру.

2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.
Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, то не столь темной, то это – настоящая корица.

3. Впрочем, специалисты все же настоятельно советуют приобретать не порошок корицы, а палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем отличать порошок, и сделать это можно прямо в магазине.

Палочки цейлонской корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков.
Палочки цейлонской корицы очень хрупкие и имеют тонкие стенки.
Палочки цейлонской корицы имеют светлую окраску. И внутри, и снаружи палочек окраска одна и та же.
Палочки кассии достаточно толстые.
Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые.
На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.

материал взят с http://zhaleika.ru/archives/773

здесь можно почитать: http://www.benefits-of-honey.com/ceylon-cinnamon.html

Корица свежая, красивая.

Цена за палочку 10гр. 

 от 5шт. цена 8гр.




*********************************************************************************

Кардамон в зёрнах

Кардамон - райские зерна
Кардамон, иногда называемый "райским зерном", является общим названием для нескольких растений семейства Имбирных и их душистых семян. Это пикантная, ароматическая пряность родом из Индии впервые была использована в приготовлении пищи около 8 столетия.
Кардамон - обычный компонент в индийской кухне, конфетах, чае и масала чае (чай с добавлением кардамона, корицы, имбиря, звездчатого аниса, зерен перца и гвоздики). Черный кардамон иногда используется в приправе ждя карри «гарам масале» (garam masala). На Ближнем Востоке и в Турции зеленый порошок кардамона используется для приготовления сладостей и традиционного кофе. В Северной Европе кардамон используется в некоторых сортах хлеба.
Кроме применения в кулинарии в Индии и Пакистане его используют для лечения болезней, включая заболевания зубов и десен, болезнь горла, закупорка и туберкулёз лёгких, воспаление век и расстройство пищеварения. Более того, сообщается, что его также используют в качестве противоядия при укусах скорпиона и змей.
Кардамон лучше всего сохраняется в стручке; как только семена вычищены или размолоты, они быстро теряют свой аромат. Однако высококачественный молотый кардамон - чаще легкодоступный и дешевый, вполне приемлемый заменитель. Кардамон - одна из самых дорогих развесных пряностей.
Для рецептов, в которых требуются целые стручки кардамона, общепринятый эквивалент - 10 стручков соответствуют 1 чайной ложке молотого кардамона.

Цена за 50 грамм = 50гр.  Производитель Индия.


  





*******************************************************************************

 шафран (индийский)

Как пряность используют рыльца цветков шафрана (у каждого цветка — по три рыльца). Для этого используют только что распустившиеся цветки. Причем цветки срывают в сухую погоду, в 10 — 11 часов утра, обязательно вручную, а затем в тот же день через несколько часов выщипывают из них рыльца, которые сушат либо в сушильной установке не более 15 минут, либо при комнатной температуре около получаса. Для того чтобы собрать 100 граммов шафрана, надо сорвать от 5 до 8 тысяч цветков и пропустить их через руки дважды, другими словами — для получения килограмма шафрана надо обработать 80 000 растений!
Готовый шафран представляет собой хорошо высушенные, хрупкие, беспорядочно перепутанные между собой темно-красно-бурые и светло-желтые нити. Чем темнее шафран, чем меньше в нем примеси светло-желтых нитей (тычинок), тем он лучше по качеству. На ощупь масса шафрана должна быть как бы жирной. Запах шафрана сильный, ароматический, слегка одуряющий, вкус — горьковато-пряный.
С древнейших времен у многих народов шафран считался «королем растений». Он был необычайно дорог — в 15 раз дороже черного перца. Шафран употребляли как благовоние, краску («шафран» по-арабски — «желтый»), драгоценное лекарство и тонкую приправу к пище.
В настоящее время шафран употребляется в основном как пряность и отчасти как пищевой краситель для подкраски сливочного масла, сыров, ликеров и некоторых безалкогольных напитков.
В Европе и США шафран используют главным образом в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, куличи, булочки, а также для придания акцента ликерам, муссам, фруктовым и кондитерским подливкам и кремам.
На Востоке шафран широко употребляют при приготовлении мясных и куриных, рисовых и овощных блюд. Азербайджанские и таджикские пловы, чихиртма из мяса и курицы, а также баклажанные и фасолевые блюда требуют добавок шафрана.
В современной европейской кухне шафран используют в блюдах из тушеной и отварной рыбы ценных пород и в рисовых сладких пудингах.
Шафран плохо сочетается с остальными пряностями и поэтому не входит в состав пряных смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно. Введение шафрана в то или иное блюдо должно всегда исключать введение других пряностей, если нет никаких специальных указаний в рецептуре. Шафран применяется в крайне малых дозах, поскольку это очень «сильная» пряность. Нарушение нормы закладки ее может привести к порче вкуса блюда — оно будет неприятно горчить.
Годовая норма потребления шафрана для одного человека не должна превышать одного грамма. Отсюда понятно, насколько малы должны быть дозы шафрана в блюдах. Чтобы получить столь малые дозы, шафран вводят в пищевые продукты не в сухом виде, а в виде растворов. Для этого вначале шафран растворяют в спирте, заготавливают спиртовую настойку шафрана, а затем по мере надобности разводят эту спиртовую настойку водой и вводят во вторые блюда во время их приготовления. В изделия из сдобного теста — куличи, бабы — шафрановые растворы вводятся перед выпечкой (из расчета 0,1 грамма на 1—1,5 килограмма выпекаемых изделий).


цена 80гр. вес 1 грамм



**********************************************************************Куркума с Индии на развес

Куркума – это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. В диком виде она встречается в Индии, а выращивают ее в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Япония, а также на островах Гаити и Мадагаскара.

о куркуме

Пакет 50 грамм = 11гр.






********************************************************************************

Индийские сладости СОАН-ПАПДИ 

Нежные, тающие во рту индийские сладости из нутовой муки с миндалем и фисташками. По консистенции эта сладость похожа на мягкую халву, имеет многослойную структуру кремового цвета. Это очень ароматная сладость, с выраженным вкусом топленого масла, миндаля и фисташек. Имеет долгое приятное послевкусие с привкусом кардамона.

********************************************************************************

 Чай с Тулси (Тулси - священный базилик) 

Природный тоник, антиоксидант, анальгетик, антисептик, афродизиак, обладает противовоспалительными, жаропонижающими, отхаркивающими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, традиционное аюрведическое средство от лихорадки, бронхита, кашля, простуды, малярии, лечит ревматизм и артрит, диабет, снимает спазмы, репеллент насекомых

Тулси - многолетнее ароматическое растение, кустарник семейства яснотковые. В переводе с санскрита значит «несравненная». Родина тулси - Индия. Распространено также в Индонезии, Аравии, Малакке, на Филиппинах, в Полинезии. Лепестки зеленого или фиолетового цвета, листья продолговатые, стебель, листья и чашечки покрыты волосами.

В Индии существует два вида тулси - темный, с фиолетовыми листьями,Шьяма-тулси, или Кришна-тулси, и светлый, с зелеными листьями,Рама-тулси, или Лакшми-тулси. Шьяма-тулси широко применяетсяв медицине и косметологии, а Лакшми-тулси - в религиозном культе.

Базилик священный нельзя путать с родственным ему базиликом душистым (ocimum basilicum), их можно различить по аромату и вкусу. Листья тулси покрыты волосками, а листья базилика душистого совершенно гладкие, базилик душистый имеет очень сильный аромат, похожий на аромат аниса, вкус тулси напоминает вкус гвоздики.

Тулси тысячелетиями использовалась в аюрведе как одно из основных лечебных растений, обладающих большой целебной силой. Оно упоминается еще в Ведах. Используются листья и стебли растения.

Листья тулси содержат высокий процент эфирного масла (оно в меньшем количестве содержится в стеблях и отсутствует в корнях), содержащего 70% эвгенола, нерол, метил, эфир, кариофиллен, терпинен-4-ол, децилалдегид, альфа-пинен, бета-пинен, у-силенин, камфару и карвакрол, а также урсоловую кислоту, апигенин-7-о-глюкоронид, лутеолин, ориентин, моллудистин, кальций, фосфор, цинеол.
материал взят: http://www.aur.ru/handbookofherbs/item_15/


*********************************************************************************

Зира представляет собой хорошо высушенные семена Cuminumcyminum – пряной травы, относящейся к семейству петрушки.

прочитать можно  здесь

100грамм (в порошке)
*******************************************************************************

Масала чай , 25грамм MDH «T-Plus» представляет собой сухие специи, предназначенные для приготовления в домашних условиях согревающего чая, обладающего своеобразным пряным ароматом. Напиток готовится на основе индийского черного чая. Остальные компоненты подобраны в упаковке в оригинальных соотношениях.                                      

Состав:
перец черный молотыйанис семена
корица молотая
кардамон молотый
имбирь молотый
гвоздика молотая
бадьян

   
*******************************************************************

Приправа для салатов CHAT MASALA (Чат масала)

Чат масала - это ароматная смесь специй для салатов и жареных закусок. Прекрасно подходит для приготовления свежих летних салатов и салатов типа Оливье. Имеет неповторимый яркий аромат.
Состав:
• манго порошок                                                       

• кумин молотый
• кориандр молотый
• перец черный молотый
• имбирь корень молотый                         
 • асафетида
• перец чили молотый
• черная соль
• мята листья измельченные
• мускатный орех молотый
• гвоздика молотая
• соль
• мускатная дыня
• граната семена молотые
• тмин
• можжевеловые ягоды молотые

*******************************************************************************

Kasoori methi, Fenu greek, Шамбала листья, (пажитник),  100грамм

Листья шамбалы. Высушенные и немного измельченные.

Пажитник (Fenugreek, шамбала), также называемый methi, является растением, которое выращивается и для получения листьев, и для специи, сделанной из ее семян. Пажитник в диком виде произрастает от восточной средиземноморской области до Китая. Он культивируется во всем мире. Название fenugreek или foenum-graecum — от латинского «греческое сено». Пажитник используется и как листья, и как семена. Желтые ромбические пажитника семена (шамбала) часто используется в подготовке рассолов (пикулей), порошков карри и паст, и часто встречается в кухне индийского субконтинента и Таиланда. Молодые листья и ростки шамбалы зеленые, свежие или высушенные, используются для аромата в разных блюдах. Высушенные листья имеют резкий вкус и сильный характерный запах, что означает, что они должны использоваться внимательно.
Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким. Как и кориандр, шамбалу легко вырастить самим, на приусадебном участке и даже на подоконнике.
Листья шамбалы, богатые железом, белком и ватиминами А и С добавляли в овощные блюда в древней Индии и Египте. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.

Терапевтическое действие шамбалы: общеукрепляющее, тонизирующее, отхаркивающее, восстанавливающее, мочегонное, стимулирующее половую потенцию.

Противопоказания: беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение), высокая Питта.

Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Особенно полезна шамбала в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении.
Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что шамбала использовалась в Египте не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее срество.
Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.
Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам - это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром. Шамбалу, однако, ни в коем случае нельзя принимать в период беременности.
Вероятно вам также будет интересно узнать, что в средние века шамбала использовалась для лечения преждевременного облысения. И сегодня косметологи на Яве употребляют экстракт шамбалы в бальзаме для роста волос и других косметических изделиях. Паста из фенугрека при наружном применении заживляет волдыри, язвы и труднозаживающие раны на теле. В сочетании с валерианой, фенугрик действует, как отличное тонизирующее и успокоительное средство. Листья Шамбалы добавляют в бобовые и овощные блюда для лучшего их усвоения.








                                 


 0937396179 Светлана

Комментариев нет:

Отправить комментарий